yang ini ,ni lebih menabjubkan kue yang terbuat dari daut lidah buaya yang di olah lebih menarik ,tak kalah enaknya dengan kie donat biasanya ,dan kaya vitamin ,enggak kebayangkan ,,,,,,,
pengen coba niii ,,,,,,,,,
Donat merupakan salah satu jenis kue yang berbentuk cincin dan cukup
populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Saking banyaknya orang
yang suka dengan panganan ini, maka banyak pebisnis kuliner yang terjun
memasuki usaha ini, mulai dari pengusaha berskala internasional, lokal
hingga usaha rumah tangga.
Menurut sejarahnya yang masih menjadi perdebatan, kue donat ini dibawa oleh imigran dari Belanda. Catatan lain menyatakan bahwa kue donat diciptakan oleh kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Bagian tengah kue sengaja dibuat berlubang agar dapat matang secara merata. Apapun versi ceritanya, kue donat telah menjadi hidangan yang cukup populer di banyak negara. Di wilayah Amerika Serikat, kue donat diproduksi lebih dari 10 milyar kue tiap tahunnya. Secara umum, bahan utama pembuatan kue donat adalah tepung terigu atau kentang. Namun, jenis kue donat ini ada beragam jenis. Yang membedakan adalah topping atau taburan perasa yang ada di permukaan donat, misalnya ditaburi coklat, tepung gula, jelly, keju, custard, dan termasuk juga selai, salah satunya selai yang berbahan aloe vera (lidah buaya).
Menurut sejarahnya yang masih menjadi perdebatan, kue donat ini dibawa oleh imigran dari Belanda. Catatan lain menyatakan bahwa kue donat diciptakan oleh kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Bagian tengah kue sengaja dibuat berlubang agar dapat matang secara merata. Apapun versi ceritanya, kue donat telah menjadi hidangan yang cukup populer di banyak negara. Di wilayah Amerika Serikat, kue donat diproduksi lebih dari 10 milyar kue tiap tahunnya. Secara umum, bahan utama pembuatan kue donat adalah tepung terigu atau kentang. Namun, jenis kue donat ini ada beragam jenis. Yang membedakan adalah topping atau taburan perasa yang ada di permukaan donat, misalnya ditaburi coklat, tepung gula, jelly, keju, custard, dan termasuk juga selai, salah satunya selai yang berbahan aloe vera (lidah buaya).
Tumbuhan
Aloe Vera atau lebih dikenal dengan nama Lidah Buaya adalah tanaman
tropis sukulen dengan bentuk daun tebal meruncing berdaging lendir
dengan banyak khasiat. Kandungan gizi aloe vera terdiri dari: enzim,
asam amino, polisakarida, vitamin dan mineral. Manfaat aloe vera
antara lain: sebagai anti jamur, anti inflamasi, anti bakteri, dan membantu
regenerasi sel. Masyarakat Indonesia sering menggunakan tanaman Aloe
Vera untuk penyubur rambut, obat luka bakar, untuk program diet tubuh,
perawatan kulit, dan juga bahan makanan seperti yang akan dijelaskan
berikut, yaitu kue donat lidah buaya.
Untuk membuat kue donat aloe vera, ada dua tahapan yang harus dilakukan, yaitu membuat donat dan membuat selai lidah buaya.
Bahan-bahan
yang diperlukan untuk membuat donat antara lain: tepung terigu protein
tinggi (1/2kg), ragi instant (10gr), kuning telor ayam (5 butir),
kentang yang telah dikukus (200gr), mentega (70gr), baking powder (3
sdt), gula pasir (200gr), garam (2 sdt), susu cair (200 ml), air jeruk
nipis (1 sdm), dan permifan.
Cara pembuatan kue donat: bahan-bahan
seperti tepung terigu, ragi instant, baking powder, fermipan, telur,
kentang kukus yang telah dihancurkan dicampur dalam mixer hingga rata
dengan kecepatan rendah. Tambahkan susu cair lalu dimixing kembali
dengan kecepatan sedang agar adonan menjadi agak kalis. Kemudian
masukkan garam dan margarine, mixing kembali dengan kecepatan penuh
sehingga adonan benar-benar kalis. Adonan diletakkan di atas wadah
nampan lalu ditutup selama 1/2 jam dengan plastik agar adonan
mengembang. Setelah adonan mengembang, tekan adonan agar udaranya
keluar. Tipiskan adonan sesuai dengan ukuran yang dinginkan dengan
memakai rolling pin. Cetak adonan dengan menggunakan cetakan donat
(donut cutter) atau dicetak secara manual. Letakkan adonan pada loyang
yang telah berisi taburan tepung terigu. Langkah selanjutnya, goreng kue
dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
Proses pembuatan selai aloe vera:
Kupas kulit daun aloe vera (lidah buaya) lebih kurang 10 lembar dengan
memakai pisau untuk mendapatkan dagingnya. Cuci bersih lalu direndam
selama 15 menit ke dalam larutan asam askorbat
(air jeruk) dengan tujuan menghilangkan lendir aloe vera. Cuci kembali
dengan menggunakan air bersih, lalu tiriskan.
Blender daging aloe vera tersebut hingga halus. Masukkan dan aduk rata
bahan-bahan seperti gula pasir (200 gr), asam
sitrat (air jeruk nipis), dan agar-agar (1 bungkus) ke dalam daging
aloe vera yang telah diblender. Panaskan sampai mendidih campuran adonan
tersebut hingga terbentuk gel. Setelah gel terbentuk, hentikan
pemanasan, kemudian lapisan busa yang ada
dipermukaan dibuang. Selai aloe vera siap dioleskan di permukaan donat
dan selanjutnya kue dikemas dalam wadah yang cantik agar lebih menarik
konsumen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar